首页 >  新闻信息 > 企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司内训师培训项目开营
作者:周昊 | 发布时间:2020-05-09

  5月5日,公司内训师培训项目线上开营。本次培训是公司第一次举办内训师培训,是贯彻落实公司“内训为主、外训为辅”培训理念,探索完善公司内部培训体系的一项重要举措,也是公司筑牢培训基础,强化人才培训培养队伍建设的一项重要工作,得到了两级公司的高度重视。公司副总经理周勇出席开营仪式并讲话;两级公司各系统40名内训师学员参加了本次培训,另有20余名报名学员将以非特定培训对象的身份同步参加培训内容的学习。

  周勇在讲话中指出,人力资源是企业的第一资源,当前公司人力资源与企业发展规模、转型升级、做强做大以及生产经营不相适应的矛盾还十分突出。尤其是在公司开启第三次创业,即将进入“五五”发展的新时期,人力资源的支撑保障作用显得尤为重要,企业生产经营对各类人才的需求也显得更为迫切,员工培训培养和人才队伍建设面临着新的任务和挑战,公司的发展对培训工作提出了新的更高的要求,对企业内部师资体系建设也给予了新的更高的期待。

  周勇强调,一个优秀的企业应当是学习型的企业。而自我培训能力的高低是衡量学习型企业的一个重要标志。总结和借鉴员工培训、人才培养的过往经验,打造一支高素质的内训师队伍,是企业人才培养的重要手段和有效实现路径。建立和培养一支专业能力强、授课技能精的内部讲师队伍是企业发展的需要,是公司人力资源的重要组成部分,也是员工实现其个人价值的一种形式。

  最后,周勇从如何正确认识内训师角色及如何有效履行内训师职责的角度对公司内训师提出了五点期望与要求。

  一是要做企业的传道者。道同方能志合。传道就是要传承公司55年的历程中积淀、凝练的企业文化、管理精髓、发展经验。公司内训师多数是公司管理者与业务骨干,了解公司的状况,还拥有较为丰富的管理经验和实践经验,这些经验需要在培训与交流中加以积淀、固化和分享,最终实现个人和组织智慧的传承。

  二是要做知识的授业解惑者。业专方能致胜。授业解惑就是要教授公司员工工作经验、工作方法和技巧,提升员工胜任岗位的专业素质和能力。内训师作为公司的管理者和业务骨干,辅导员工成长是重要的工作职责,登台授课也是培养员工的重要方式。

  三是要做培训绩效的助推者。内训师既熟悉企业内部运作情况和外部经营环境,又了解员工的工作难题。在培训内容设计、形式上要更有针对性地帮助学员较快地将所学知识和技能运用到实践工作中去,快速提高员工的实践能力,从而提高个人和组织的绩效。

  四是要将内训师作为实现个人价值的平台。正所谓教学相长,教是学的最好方式,担任内部讲师,不仅帮助他人成长,还可以促进自身学习,提升自身能力和个人影响力,塑造职业形象。在展示和传播专业技能的同时,既发展他人,又成就自我,在公司搭建的内训师平台上实现个人价值。

  五是要珍惜机会,丰富和提升自我。要提高思想认识,严守培训纪律,珍惜学习机会,在学习和工作中不断提升,用匠人之心锻造精品课程,用育才之志磨砺高强本领和坚强意志,为推动公司持续稳定和高质量发展而不懈努力,为实现公司的第三次创业而努力奋斗。

  据悉,本次培训仍然采用线上为主、线下为辅的混合方式开展。培训内容主要聚焦课程开发技术与授课技巧。主要通过线上的方式学习课程开发技术,在老师的辅导下完成课程开发与课程试讲;通过线下集训的方式进行授课技巧的学习及学习成果展示。本期培训的主要目标是通过2个月的学习,进一步提高内训师课程开发技术与授课技巧运用的熟练度,筑牢培训基础,提高自主培训能力,助力公司人才培养工作,促进企业高质量发展。